+7 (3462) 37-73-73
+7 (3462) 67-54-67

surgut@fse.ms

Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза и ее исполнители.

Лингвистическая экспертиза

Судебная практика по авторскому праву на данный момент находится в стадии формирования во всех регионах России, включая Сургут, и лингвистическая экспертиза в большой степени способствует совершенствованию судопроизводства, оперативно снабжая его качественными доказательственными материалами. Данная разновидность экспертных исследований является одной из наиболее сложных, поскольку в вопросах толкований, интерпретаций, разъяснений различных высказываний и речевых формулировок неизбежно присутствует субъективный фактор, что отрицательно сказывается на качестве экспертизы.

В этой связи лицам, нуждающимся в такой услуге как лингвистическая судебная экспертиза в Сургуте, стоит отнестись к выбору исполнителя с максимальной серьезностью. Специалист, выполняющий речеведческие исследования, должен не только прекрасно разбираться в вопросах лексики, морфологии, семантики, грамматики, стилистики, но и знать все процессуальные тонкости оформления доказательственных материалов, при этом быть внимательным, ответственным и беспристрастным, ведь в задачу эксперта входят не оценки, а всего лишь констатация фактов, имеющих отношение к исследуемому объекту.

Удобный критерий, которым можно руководствоваться при выборе эксперта ─ это степень доверия государственных заказчиков к тому или иному исполнителю. Большинство судов Сургута лингвистическую экспертизу текста, аудиозаписи или видеопленки без особых раздумий доверит НП «Федерация Судебных Экспертов», имеющей официальную аккредитацию в судах различной инстанции и юрисдикции.

В штате этой организации работают опытнейшие специалисты с высшим филологическим образованием, прошедшие серьезную школу практической деятельности в области судебной экспертизы. В перечень услуг Центра входят все разновидности документарных, речеведческих и других исследований, поэтому при необходимости заказчику предложат комплексную экспертизу имеющихся у него вещественных доказательств по гражданскому или уголовному делу.

Частные лица также могут заказать в Центре проведение досудебных исследований, и уже по результатам экспертного заключения решить, стоит ли обращаться с иском в суд.

Распространенными причинами, побуждающими частных клиентов обращаться к услугам лингвистической экспертизы в Сургуте, являются гражданские споры, связанные с защитой деловой репутации, толкованием положений договоров, отстаиванием прав на интеллектуальную собственность, и т.д.

У рядовых граждан независимый Центр также пользуется высоким авторитетом, сюда обращаются за помощью в решении наиболее сложных, запутанных вопросов из сферы лингвистики и речеведения.

Все, что требуется в подобной ситуации от клиента ─ это оплатить договор на оказание услуг и грамотно сформулировать вопросы к эксперту. Сотрудники Центра в кратчайшие сроки предоставят ответы на заданные вопросы, оформив их в виде официального экспертного заключения. Такой документ принимается любым судом в качестве веского аргумента при разбирательстве гражданского или арбитражного спора.

Расценки на услуги Центр предлагает вполне приемлемые, во всяком случае многие другие организации за ту же сумму проводят исследования в 3-4 раза дольше, и хорошо еще, если после этого собранные доказательства не придется направлять на повторную экспертизу. Заключения, составленные экспертами независимого Центра, пересмотрам не подлежат, так что затягивать судебные разбирательства по вине лиц, ответственных за формирование доказательственной базы, не приходится.

Материалы, принимаемые на экспертизу департаментом речеведческих исследований, могут быть самыми разнообразными. Наиболее обширную группу среди них составляют тексты ─ книги, статьи, публикуемые в газетах, журналах и на интернет-сайтах, документы хозяйственного значения, образцы деловой и частной переписки, законодательные и нормативные акты различного уровня, коммерческие обозначения ─ торговые марки, доменные имена и т.п.

Помимо лингвистической экспертизы текстов, в Сургуте вам предложат исследования фонограмм выступлений на митингах, видеозаписей телепередач, интервью на радио или телевидении.

Такие образцы материалов служат вещественными доказательствами в расследовании уголовных дел о клевете, оскорблениях, вымогательстве, разжигании национальной или конфессиональной розни, экстремизме, нарушении прав интеллектуальной собственности и т.д.

Речеведческим экспертизам, как правило, подлежат устные или письменные высказывания на русском языке. Однако, если у заказчика возникло подозрении в умышленном искажении высказываний при переводе с иностранного языка на русский или наоборот, то ему понадобится более сложное исследование ─ экспертиза качества перевода. Такую услугу ему также сумеют оказать в департаменте речеведческих исследований НП «Федерация Судебных Экспертов».

Стоимость экспертизы повышенной сложности и точные сроки ее выполнения специалист Центра называет клиенту после ознакомления с материалами и обстоятельствами дела. Как правило, гражданские дела (в оригинале либо ксерокопиях надлежащего качества) передаются в распоряжение эксперта в полном объеме.

Если же экспертиза назначается в рамках уголовного дела, то специалисту предоставляют для ознакомления только те материалы, которые имеют непосредственное отношение к сфере его компетенции.

В российских городах можно найти немало хороших филологов, но настоящие профессионалы лингвистической судебной экспертизы в Сургуте встречаются довольно редко. Чтобы не терять времени на поиски исполнителей подобных услуг, обращайтесь в НП «Федерация Судебных Экспертов» без промедления ─ здесь вам предложат эффективные и экономически выгодные решения любых задач, требующих специальных филологичских знаний.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Саламатин Петр:

    Обращается к вам за помощью, Саламатин Петр .
    В отношении меня при составлении административного протокола кое кто из фигурантов дела ругался нецензурной бранью в то время как в транспортном средстве присутствовала моя малолетняя дочь. Вопрос: 1. Можно ли сделать психологическую и лингвистическую экспертизу на предмет определения нанесения моей дочери и мне физических, нравственных, моральный страданий свидетелем по аудиозаписи, а так же сотрудниками полиции которые фактически никак это действие не пресекали? 2. Если реально сделать такую экспертизу(зы) то какова будет цена проведения?

    • Эксперт-консультант:

      Петр, естественно, мы можем сделать лингвистическую экспертизу, но понадобится расшифровка аудиозаписи, либо сперва надо произвести фоноскопическое исследование, т. к. эксперта-лингвист работает с письменным текстом. Ругательные (обсценные) языковые средства являют один из видов ругательной лексики, посредством которой может быть выражена оценка или информация. Для того, чтобы охарактеризовать то или иное слово как неприличное, необходимо определить градус его инвективности (установки на причинение обиды), наличие выражений и слов, содержащих непристойныеи табуированные (запрещенные) смыслы. Есть разные виды слов, которые регулярно относят к ругательным, выявить их в записи и и есть задача лингвиста.

      С уважением, НП «Федерация Судебных Экспертов»