Экспертиза авторских прав

Экспертиза авторских прав

Экспертиза авторских прав

Проведение судебной экспертизы авторских прав в Сургуте – достаточно непростой и кропотливый процесс. Вопросы, ответы на которые находят эксперты, при ведении такой экспертизы, включают в себя изучение объекта авторского права, в котором выявляется творческий порыв авторского объекта.

Объектом авторского права является не любое произведение, а только произведение имеющие определенные признаки установленные законом:

  • творческий характер;
  • выражение в объективной форме.

Произведение, которое является результатом творческой работы автора и есть объект авторского права. Соответственно чисто техническая работа (литературная обработка, перепечатка на машинке чужого произведения или его – корректура, редактирование, и т.д.) не является объектом авторского права.

Такое произведение может быть выражено в любой объективной, осязаемой форме, обязательным условием является пригодность для восприятия и воспроизведения. Сама же объективная форма может быть: письменной (схемы, ноты, чертежи, фотографии, запись на пластинку, магнитную пленку и т.п.) или устной. Мысли композитора или писателя, которые сложились в сознании автора в законченную форму, как определенное сочетание звуков, образ, но еще не выражены снаружи в любой форме, не признаются объектом авторского права.

Объектами авторского права могут быть сборники произведений народных песен, хореографические произведения и пантомимы, сборники судебных решений или законов и т.п. В таких случаях авторское право возникает на творческий характер размещения и отбора и не распространяется на содержание собранных текстов.

Самостоятельным объектом авторского права признается перевод произведения на другой язык, поскольку такая работа считается творческой.

К объектам авторского права так же относят разные виды музыкальных произведений с текстом или без него (инструментальные – сонаты, симфонии, романсы, квартеты, вокальные песни и др.), а также музыкально-драматические оперетты, оперы, балет. Музыкальные произведения, не записанные автором, становятся объектом авторского права с момента первого публичного исполнения.

Авторское право может быть признано за любым произведением в отрасли литературы, науки, искусства совершенно независимо от его формы, художественной ценности и готовности. Это положение имеет очень большое значение, поскольку оно охраняет произведения различного художественного уровня и преследующие различные цели, в том числе и те, которые не предназначались автором для публичного показа (впечатления, письма, личные записи, дневники).

Содержание научного или художественного произведения также может быть выражено в различной форме. Так, научные авторские произведения могут быть изданы в словесной, научно-литературной или другой форме — карты (геологические, географические), макеты, чертежи, модели, эскизы и т.д.

Еще более многочисленными являются формы художественных произведений – живописи, литературы, графики и музыки.

Иногда случается, что художественное произведение в законченном виде появляется вследствие использования нескольких выразительных форм, например, музыкально-драматические произведения (музыка и танец или музыка и текст).

Уровень современной науки и техники позволяет создавать очень сложные произведения, в которых гармонично сочетаются несколько изобразительных форм, например, кино- и телефильмы (декорации, литературный текст, музыка и т.д.). В таком случае объектом авторского права выступает целый фильм. Однако же самостоятельными объектами авторского права в подобном аудиовизуальном произведении могут быть пояснительный текст, музыка, работа художника-постановщика, главного оператора, сценарий, то есть объектов, вошедших составной частью в произведение. Следовательно, произведение воплощено в определенную материальную форму: картину, рукопись, ноты, скульптуру и т.д., а значит, является объектом авторского права.

Таким образом, главная задача экспертизы авторских прав (автороведческой экспертизы) — установление авторских прав или установление нарушений авторских прав.

Экспертизы авторских прав бывают судебные и не судебные. Во время судовых тяжб связанных с авторскими правами и их нарушениями, суд имеет право определить, к чему объект авторских прав относится, к примеру, к видам искусства или научному произведению. Однако не в силах установить творческий характер объекта это не относится к его непосредственным обязанностям. В таких случаях и назначается проведение экспертизы авторских прав. В процессе проведения экспертизы авторских прав профессионалами устанавливается присутствие заимствований неких признаков у остальных объектов авторских прав.

При проведении экспертизы авторских прав в Сургуте определяются совпадения и уникальность авторского произведения. Однако специалисты либо комиссии экспертов не могут ориентироваться в решении о настоящем авторе объекта – это решает лишь суд. Надлежит заметить, что для проведения экспертизы авторских прав привлекаются профессионалы, которые наиболее конкретно связаны с деятельностью в определении сути объекта авторских прав.

При необходимости проведения экспертизы авторских прав, нужно понимать, что экспертиза может быть проведена экспертами сообразно заявления о правах, а заявитель имеет возможность ходатайствовать о включении решения экспертизы в разбирательство. Суд в такой ситуации не может принять этот документ проведения экспертизы авторских прав к вниманию, поскольку экспертиза авторских прав назначалась не судом. Ходатайство о назначении этой экспертизы имеют все шансы подать две стороны участвующие в судовом процессе.

При проведении экспертизы авторских прав, мнение профессионала либо комиссии экспертов стоит на одном уровне с остальными судебными подтверждениями при судопроизводстве. Также мнение относительно экспертизы не имеет преимущества перед иными доказательствами суда и подлежит изучению и проверке со стороны суда на базе законодательства.

Мнение профессионала относительно проделанной экспертизы в обязательном порядке оформляется в письменном виде на особых формулярах, которые заверены печатью экспертного центра НП «Федерация Судебных Экспертов». Эксперт, в своем отчете, о проделанной работе дает ответ на основной вопрос: какое лицо раньше остальных создало творение и соответственно является владельцем авторских прав? Так же в отчете содержатся дополнительные выводы и расшифровки по работе экспертов.

Читайте также:


Экспертиза промышленных образцов

Экспертиза промышленных образцов Экспертиза промышленных образцов необходима для защиты интеллектуальных прав, закрепленных в п.1 ст.1248 ГК РФ. К интеллектуальной собственности Гражданский кодекс относит и права на промышленные образцы, определяемые в данном случае как объекты патентного права. Если вам нужна экспертиза промышленных образцов в Сургуте, НП «Федерация Судебных Экспертов» готова предложить вам свои услуги. Проведение экспертизы […]

Строительная экспертиза

Строительные экспертизы Специалисты компании НП «Федерация Судебных Экспертов» готовы предложить свои услуги в связи с проведением строительных экспертиз в Сургуте различного плана. Многие из них проводятся по инициативе заказчика, желающего гарантировать высокое качество выполняемых работ, а часть проводится во время судебного разбирательства для того, чтобы получить какие-то дополнительные фактические данные. Если вопрос касается проведения судебной […]

Экспертиза товарных знаков

Экспертиза товарных знаков В России экспертиза товарных знаков иногда проводится с использованием данных сети Интернет. Правовая охрана торгового знака или торговой марки осуществляется на основании государственной регистрации. Поданные на регистрацию обозначения, то есть товарные знаки, проверяются экспертами на соответствие их требуемым нормам, установленным законодательством. В ходе экспертизы проверяется способность охраны обозначений, то есть наличие возможности […]


Задать вопрос экспертам