+7 (3462) 37-73-73
+7 (3462) 67-54-67

surgut@fse.ms

Биологическая экспертиза

Биологическая экспертиза

Биологическая экспертиза.

НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает вашему вниманию такую услугу, как биологическая экспертиза. Объектами этого исследования могут быть:

  • микрочастицы листьев, коры, деревьев, семена, ягоды;
  • волосы человека и животного;
  • кожа и мех от одежды;
  • пух, перья птиц и их фрагменты;
  • чешуя рыб;
  • остатки, скелеты и фрагменты костей животных;
  • образцы растительного происхождения из конкретной местности;
  • человеческая кровь, моча, сперма, пот, слюна, кал.

Биологическая экспертиза, проведенная в Сургуте, направлена на то, чтобы установить природу исследуемого объекта и отнести его к максимально узкой группе — таксону. Помимо идентификационной задачи (то есть причисления объекта к единой группе), она также устанавливает причинно-следственные связи между объектом и событием преступления, объясняет механизм воздействия одного объекта на другой и дает характеристику пространственного размещения объекта и его временных свойств.

С помощью биологической экспертизы можно решить реконструкционные задачи, то есть восстановить цепочку событий, которые предшествовали преступлению. Неудивительно, что биологическая экспертиза на сегодняшний день является одним из наиболее популярных исследований в криминалистике.

Заказывая биологическую экспертизу, следует четко обозначить перед экспертом вопросы, на которые он должен ответить. Ориентировочно биологическая экспертиза может установить:

  • природу объекта исследования, его биологическое происхождение и таксономическую принадлежность;
  • его причастность к единому целому;
  • может ли объект за определенный период достичь имеющихся размеров и стадии развития;
  • возраст растений и их частей;
  • принадлежность растений к наркотическим веществам;
  • и т. п.

Особенности проведения биологической экспертизы:

Подготавливая материалы для исследования, нужно придерживаться следующих правил.

  • Объекты с большим объемом или массой направляются на экспертизу в виде образцов, а сыпучие массы в виде средних проб.
  • Волосы с покрова животного вырываются или вычесываются с разных участков тела по 50-100 волос с каждого места.
  • Образцы исследуемых соломы или сена заворачивают в бумагу, стараясь не помять и не повредить стеблей. Рекомендованная масса для экспертизы составляет 0,5-1 кг.
  • Экскременты животных и навоз засушивают и перевозят в закрытых банках.
  • Содержимое влагалища у женщин уместно обследовать как можно раньше после преступления. Содержимое полости рта у живых потерпевших рекомендуется изымать на протяжении суток с момента преступления. Содержимое прямой кишки до дефекации.
  • Предмет-носитель с местами или следами биологического происхождения закрывают чистой бумагой и закрепляют ее края на предмете. Аналогично действуют, если следы в процессе следственного осмотра не были обнаружены, но предполагается их наличие в определенном месте.
  • Если отсутствует возможность доставки предмета-носителя эксперту, исследование проводится по месту нахождения объекта.

Безусловно, проведение биологической экспертизы требует от тех, кто ею занимается, специальной подготовки и знаний. Проводится она в судебном и внесудебном порядке для прояснения ситуации и поиска доказательств. Судебно-биологическую экспертизу назначает суд, следователь или прокуратура в том случае, когда возникает необходимость привлечения эксперта для выяснения определенных вопросов.

Судебная биологическая экспертиза может назначаться по гражданским, уголовным и арбитражным делам. Заключение экспертизы становится весомым аргументом в суде, поэтому важность и ответственность этого мероприятия трудно переоценить.

Внесудебную биологическую экспертизу можно заказать, заключив договор с экспертной организацией. Ее заключение может быть эффективным инструментом урегулирования спора между сторонами в досудебном порядке.

Часто биологическая экспертиза назначается в отношении объектов, которые являются вещественными доказательствами. Ведь разнообразие живого мира, окружающего человека в течение его жизни, может быть использовано как улика. Разбойные нападения, изнасилования, убийства и другие преступления обычно происходят на открытом пространстве, где есть множество отмершей и живой растительности, то есть ботанической составляющей преступления.

А уже исходя из предметов ботанического происхождения, можно доказать, что субъект находился на месте преступления, установив взаимосвязь между предметами одежды жертвы и преступника и ее контактом с конкретным участком местности.

Преимущества проведения биологической экспертизы в НП «Федерация Судебных Экспертов» .

В НП «Федерация Судебных Экспертов» для исследования крови и прочих веществ эксперты используют самые современные методы с применением различных инструментов и специального лабораторного оборудования.

В рамках биологической мы проводим также ботаническую, зоологическую, ихтиологическую, микробиологическую, энтомологическую и орнитологическую экспертизы и исследуем объекты растительного и животного происхождения, которые фигурируют как вещественные доказательства по гражданским или уголовным делам.

Экспертный труд отличается повышенной степенью сложности и ответственности, поэтому доверять его нужно настоящим профессионалам. Заметим, что эксперт несет уголовную и административную ответственность за дачу заведомо ложных заключений, поскольку выводы судебной биологической экспертизы в подавляющем большинстве предвосхищают итоги решения суда.

Если вы твердо намерены установить истину и желаете провести биологическую экспертизу, НП «Федерация Судебных Экспертов» в Сургуте будет рада оказать вам всю необходимую помощь. Мы гарантируем своим клиентам конфиденциальность полученной информации, возможность представительства эксперта для вашей защиты в суде, консультационную поддержку по ряду вопросов.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: